诗社简介
      潮汕自古享誉“海滨邹鲁”,有深厚的文化底蕴,诗风甚盛。党的十一届八中全会后,沉寂了70年的中华诗词重新兴起,当时在市政协领导的倡议下,汕头市政协岭海诗社于1984年的中秋节宣告成立,张华云为第一任社长。

       诗社在市委、市政府及历届市政协领导的重视、支持下,在张华云、陈谦、黄赞发三任社长的领导下,21年来致力于繁华诗词创作,宏扬中国诗艺,丰富地方文化,推动诗词普及和培育青年诗人等方面,取得了一定的成绩。

       诗社从原来的18位社员发展到现在已经近200位,且涵盖潮汕三市的诗词行家及海内外潮籍诗家。21年来,创作了一大批诗词作品,除分别在《中华诗词》、《当代诗词》、《岭海风骚》、《国际潮讯》、《寰球诗声》、《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《汕头都市报》、《潮声》、《潮人》………等报刊发表外,还击牧诗词专集《岭海诗词三百首》、《岭海诗词选》(8集)、《岭海诗词》(21集)、《潮汕好》、《潮汕竹枝词》、《纪念蔡超贤老师诗文集》等等。另外编辑示版个人选集如张华云的《潮汕竹枝白唱》、《筑秋场集》,陈谦的《苑边草》、《苑边吟墨》,蔡超贤的《缶庵诗词钞》、黄翼的《见山楼吟草》、杨才笙的《屿中人集》、王纪平的《诗海蠡测》,高煜的《归吟室诗词书画篆刻选》,林友的《行不远集》等等。诗社同仁自己出版选集,如黄赞莜的《潮水情》、《潮汕先民与先贤》,方烈文的《望海潮》,陈文惠的《观潮集》(二集),李志浦的《还珠格格联稿》,《还珠楼吟稿》,刘麒子的《新?集》,唐?庄的《潮楼吟草》,颜烈的《半斤斋诗词》,许习文的《五代诗绳》,林曼兰的《半丁斋诗词》,陈弼荣的《偶的轩诗词》,张树人、陈中璇的《剩余集》,黄松坤的《白云诗词》,蔡炫辉的《历代书家杂咏》等共近百部著作。诗社诗友还有不少以个人名义参与各级地方志的编篆和为各部门、社会团体编撰诗词选集,如蓝继旭为中国旅游总局编撰《中国名胜古迹旅游诗词集》,黄赞发任第一主编为全球汉诗总会编纂《寰球诗词四百家选萃》等等,为我国精神文明建设作出贡献。

       岭海诗社组织健全,活动制度化。诗社成立伊始便明确宗旨,订立章程,按章办事。由顾问、名誉社长、社长、常务副社长、副社长、正副秘书长、常务理事、理事组成的理事会为领导机构。聘请德高望重、诗词造诣弘深的诗词家为顾问;聘请德高望重、热心诗词事业的有关领导和名家为名誉社长;推荐诗词水平较高、热心诗词工作的诗友和各县市诗社的主要领导为理事,形成有力的领导集体。下设对外联谊部、青年部、编辑部、财务发行部,各项工作均有专人负责。每月25日上午为评诗例会,每季一次常务理事会,每年一次理事会、诗人节、迎春诗会和社庆都如期召开,五年换届制度也按章举行。