党派团体

 

民革汕头市委会

    中国国民党革命委员会(简称“民革”)于1948年1月1日由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革汕头市的组织筹备始于1953年,第一届委员会成立于1956年12月。

    民革的发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士及其他人士,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

    汕头民革现有总支委员会2个,基层支部12个。2个总支委员会分别为:金平区总支委员会、龙湖区总支委员会。12个基层支部分别为:金平一支部、金平二支部、金平三支部、龙湖一支部、龙湖二支部、濠江支部、澄海支部、汕头大学支部、市直一支部、市直二支部、市直三支部、市直四支部。现有党员184人,包括省人大代表1名(兼任市政协副主席)、市人大常委1名、市政协委员9名(含市政协副主席1名)、区政协委员10名(含副主席1名、常委3名),1位党员任区政府副区长,1位党员任市中级人民法院专职审委,还有部分党员任市、区特约四员和市干部选拔任用工作社会监督员。

    民革汕头市第十二届委员会设参政议政、思想建设、社会法制、祖国统一4个专门工作委员会,组织宣传委员3名,专委会主任及组宣委员均由市委委员担任。主委方展伟抓全面工作,主要分管参政议政工作委、思想建设工作委和宣传工作;副主委余少玲分管组织、妇女工作及社会法制工作委、祖国统一工作委。此外,民革汕头市委会还设有民革法律服务所和汕头民革孙中山研究学会。民革法律服务所成立于1993年,由部分具有法律专业知识的民革党员组成,曾荣获“民革全国社会服务工作先进集体”称号。汕头民革孙中山研究学会主要开展对孙中山学说、思想及相关历史的研究,多年来,研究成果已形成两本《汕头民革孙中山研究文集》。2009年以来,由民革党员召集、以民革党员为主力的“民革汕头市委会心理援助志愿队”借助市妇联的平台服务社会弱势群体,该志愿队获得2012年“汕头市三八红旗集体”等荣誉称号。

 

民盟汕头市委会 

    中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

    民盟在汕头开展组织活动始于1945年冬。1950年4月,成立了以黄声为主任委员,张华云、张东沼为副主任委员的盟务整理委员会。1951年2月成立潮汕分部委员会,吸收新盟员,发展地方组织。1957年受反右派斗争扩大化影响,汕盟组织损害严重。在十年“文革”中,汕盟组织活动被迫停止。改革开放后,汕头民盟逐步恢复基层组织的正常生活。

    随着我国多党合作和政治协商制度的不断发展和完善,汕盟不断加强自身建设,努力提高思想建设、参政议政、社会服务的能力和水平,多次受到民盟广东省委表彰,被评为“先进集体”。2009年汕盟被盟中央评为盟务工作先进集体。

    在上级盟组织和各级党组织的支持下,汕盟现有7个总支及7个直属支部,截至2012年底,成员超过600人,主要由中高等教育、科技医卫和文艺界人士组成,为汕头市人数最多的民主党派。根据工作需要,市委会成立了教育、参政议政、青年、妇女、文艺、老龄盟员6个工委会。市委会已历十四届,历任主委为黄声、张华云、郭湘萍、黎宗尚、林学锦、钟展南,现任主委为徐宗玲。

    汕盟一向把思想建设作为搞好自身建设的核心工作来抓,侧重“内强素质,外树形象”,通过学习时事、统战知识和盟章盟史,举办政治交接教育活动及新盟员学习班等,薪火相传,坚定了盟员走中国特色社会主义道路的信心,增强了参政党意识,为其他工作的开展打下坚实的基础。近年来,汕盟广泛发动基层成员参与省、市统战理论调研并撰写研讨文章,收效明显,收获颇丰。

    汕盟拥有大批积极关注民生,为汕头经济社会的发展建言献策的优秀盟员。1979年至2012年底,盟员被选为省人大代表6人次,被选为市人大代表56人次, 2人次被选历届人大副主任,11人次被选历届市人大常委;担任过省政协委员12人次,市政协副主席8人次,市政协常委38人次,市政协委员143人次。尤其值得一提的是,汕盟先后拥有过黄声、张华云、钟展南三位副市长。

    汕盟主要以议案、提案等方式建言献策,有多件议案被市人大列为1号议案,多份提案成为市政协重点提案。盟组织和盟员为民办实事、做好事事迹屡见报章,受到社会的肯定。

    汕盟积极开展社会服务活动。多年来,通过举办培训班、补习班,开办各类讲座,举行科普展览、书画作品展览,捐资助学,为灾区献爱心,送医送药,开展“农村教育烛光行动”等形式为社会做实事做好事。

    多年来,汕盟盟员在本职工作中表现出色。至2012年底,获“全国优秀教师”、“全国优秀医师”、“全国五一劳动奖章”、“中国医院优秀院长”称号和国家特殊津贴奖励的有9人次;获广东省“劳动模范”、“特级教师”、“南粤教书育人优秀教师”、“省三八红旗手”称号的有54人次;获汕头市“优秀校长”、“名教师”、“百优教师”、“教育先进工作者”、“优秀教师”、“优秀拔尖人才”、“汕头市劳动模范”、“汕头市十佳青年科技带头人”、“汕头市科学技术进步奖”、“汕头市文艺奖”等称号的有193人次。汕盟成员担任各级人大政府机关行政职务的有4人,担任学院院长2人,中学正副校长13人,单位骨干一大批。

 

民建汕头市委会 

    中国民主建国会(以下简称民建会)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。

    民建主要发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。其政治纲领的核心是要求民主和建设,集中反映了我国爱国工商业者和知识分子反对独裁统治,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫的政治要求。这一政治主张与人民要求和平民主的愿望完全一致,同中国共产党提出建设新民主主义国家的主张相呼应,表明了民建从诞生之日起就具有爱国、革命、进步的性质。在长期革命实践中,民建会形成了坚持爱国主义和社会主义,坚持接受中国共产党的领导和坚持自我教育的优良传统;形成了同经济界紧密联系的历史特点。

    中国民主建国会汕头市委员会(以下简称市民建)是民建中央委员会和广东省委员会的地方组织。市民建于1953年3月和1956年8月分别经过筹备处和筹委会两个阶段的筹备工作后正式成立。从1956年7月起至2012年12月止,共召开会员大会和会员代表大会13次,产生委员会历12届。市民建历届委员会主任委员系:筹备委员会和第一届为林育山,第二、三届为何木生,第四、五、六届为王育群,第七、八、九届为许为快,第十、十一、十二届为余健明。截至2012年12月止,市民建设立1个总支、20个支部,共有会员444人,其中大多数为经济界和其他方面的代表性人士。拥有中、高级专业技术职称的191人,大专以上学历的348人。会员中担任各级人大代表的有15人,担任各级政协委员的有35人;副厅级干部1人、正处级1人,副处级3人。

    在贯彻“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”方针和实施“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”(中发[1989]14号文)和中发[2005]5号文的进程中,市民建同中共的关系日益密切。几十年来,在中共汕头市委的领导、支持下,市民建积极履行参政党职能,不断加强自身的组织建设和思想建设,推动会员参政议政,为汕头市的社会主义建设作出应有的贡献。

    市民建还发挥密切联系经济界和“三胞”关系多的特点和优势,推动广大会员为改革、开放、搞活的方针服务,开展劳动竞赛和增产节约活动;开展对港澳同胞、海外侨胞的联谊工作;开展经济咨询服务和工商专业培训,为汕头经济建设发展贡献力量,为统一祖国、振兴中华发挥积极作用,同全国人民一道为实现新世纪的宏伟目标而团结奋斗!

 

民进汕头市委会  

    中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

    汕头民进始建于1982年春天,1983年4月成立民进汕头市第一届委员会。至2013年,历经七届市委会。现有成员366人,其中女会员177人;会员具有高中级职称的307人,占83.9%。教育界会员占77.6%。基层组织设金平区、汕头大学和市直教育3个总支部和市委会直属支部,共26个支部和2个小组。

    民进汕头市第七届委员会于2011年9月选举产生,主委谢铿,副主委冯丽娜、杨金耀、马清亮,共17名市委委员。市委会下设参政议政、组织、宣传联络、教育文化和妇女等五个工作委员会。

   一直以来,民进汕头市委会高度关注并积极投身教育、文化事业的改革与发展,为推动发展献计出力。市委会围绕基础教育均衡发展、文化创意产业发展及水资源保护等与人民群众利益密切相关的课题,深入开展调研,积极建言谋策,提出一批具有前瞻性、针对性的省、市议案、提案,切实履行参政党职能。同时,充分发挥成员的人才智力优势,多种形式开展开展扶贫济困、捐资助学,援建农村学校图书室、义务法律咨询、送法进校园、送戏下基层等社会服务活动。


农工党汕头市委会  

     中国农工民主党(简称农工党),由革命先烈邓演达等同志于1930年8月在上海创建,在民主革命时期,是响应共产党号召努力开展民主革命斗争的革命政党,新中国成立后,转变为拥护中国共产党领导的参政党。

农工党现在是以医药卫生界高中级知识分子、环境保护和人口资源领域的代表性人士为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

     农工党汕头市组织于1948年组建。1952年2月,召开农工党潮汕党务整理委员会整党工作会议。1953年9月,成立农工党汕头市工作委员会。1954年5月,选举产生农工党汕头市第一届委员会。至2012年,已选举产生十二届委员会,历任主委有张华云、郭祜之、王仲彦、黄浪舟、郑华、肖欣扬。2011年9月,召开农工党汕头市第十二次代表大会,选举产生农工党汕头市第十二届委员会。许瑞明当选主任委员,郑子敏、吴淑卿、杨燕忠当选副主任委员。

农工党汕头市委会作为农工党在汕头的地方组织,坚持走中国特色社会主义道路,积极参与汕头的社会、经济建设,努力为汕头经济社会的发展出谋划策,通过参加市政协会议和人大会议认真履行民主党派的参政议政职能,为汕头的发展贡献才智;并积极利用自身医药卫生界成员多的优势,认真开展送医送药、帮扶乡镇卫生院等社会服务活动以及扶贫济困和环保、法律知识宣传等公益活动。

     至2012年,农工党在汕头市直医疗、教育、科技等单位和市辖各区一共建立基层组织33个,党员共计431名。其中,具有中级职称的党员占40%,具有高级职称的党员占25%。党员担任省政协委员2名、市政协副主席1名、市政协常委2名、市政协委员11名,市人大常委1名、市人大代表2名。

 

致公党汕头市委会

    中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党。中国致公党由华侨社团发起,于1925年10月在美国旧金山成立。长期以来,致公党为争取国家独立、民族解放和维护华侨的正当权益而奋斗,在世界反法西斯战争中积极支援祖国的抗日斗争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会进行改组,从此走上同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路。现任中国致公党中央主席为万钢,致公党广东省委会主委为王珣章。
    1982年3月,中国致公党汕头市工作委员会成立。1986年9月,中国致公党汕头市委员会正式成立。历任主委王贯一、马星、庄和诚,现任主委王桂元。致公党汕头市第六届委员会于2011年9月换届选举产生,王桂元当选为主委,李从铸、陈瑾、黄玉海当选为副主委。目前市委会成立参政议政、海外联谊、妇女三个工作委员会,设有两个总支、 13个支部,共有255名党员,有侨海关系的党员占88%,中上层人士占84%。
    近年来,致公党市委会按照致公党中央和省委的部署,认真履行参政党职能,积极开展参政议政、民主监督、社会服务和海外联谊等活动,各项工作均取得较好成绩。2002年被致公中央评为“社会服务先进集体”,2004年被致公省委评为“参政议政先进集体”,2005年被致公中央评为“致公党先进集体”,2008年致公中央评为“政治交接学习教育活动先进集体”、被致公党广东省委授予“抗震救灾先进集体奖”,2009年被致公中央评为“参政议政先进集体”,2012年被致公省委评为 “社会服务先进集体”。
    目前,党员担任各级人大代表、政协委员有31人次,特邀四员10人次。每年市委会及下属基层组织、人大代表和政协委员,都积极向各级人大和政协会议提交议案、提案。作为涉侨政党,致公党市委会参政议政一是重视反映侨界呼声,二是重视围绕经济社会发展中的热点难点问题建言献策。2012年团体提案《关于促进我市港澳侨台资企业健康发展的建议》被评为市政协优秀提案。王桂元主委的《实施人才强省战略应注意引进俄罗斯高端科技人才》被中央统战部、全国政协、致公中央和省委统战部采用,获致公中央社情民意优秀成果奖。王桂元、陈瑾、熊金才、胡敏等分别获省委会参政议政课题优秀成果和社情民意优秀成果奖。2009年参政课题《积极融入海峡西岸经济区建设,推动粤东地区加快发展》被致公广东省委采用并在省政协大会发言,获省政协优秀提案奖;团体提案《关于积极融入海峡西岸经济区建设,再创汕头新辉煌的建议》被确定为市政协重点提案。近年来陈瑾、林日琼领衔提出的《大力推进港口建设,加快打造区域中心城市》、《积极应对国际金融危机,促进我市中小企业发展》、《整合资源,加大投入,大力发展高中教育》等议案还先后被列为市人大一号议案。
    致公党市委会还积极发挥“侨海”特色和优势,开创海外联谊新局面。先后与菲律宾洪门进步党总部、菲律宾中国洪门致公党中吕宋支部、菲律宾中国洪门致公党武六干省支部建立友谊,2008年首次独立组团赴菲参加中国洪门致公党中吕宋支部成立八周年纪念典礼活动;接待加拿大华侨华人参观团,菲律宾中国洪门致公党中吕宋支部访问团,来自美国、英国、加拿大等10多个国家和地区的海外洪门负责人考察团,美国洪门致公总堂秘书长、美国洪门致公总堂外交专员、纽约洪门致公堂监督、世界洪门南美总会及巴拉圭洪门协会常务理事等人来访。此外,市委会还多次开展扶贫赈灾送温暖、帮困助学献爱心、义诊义医、为侨服务、送戏下乡、援建农家书屋等社会服务活动。许多党员在做好本职工作的同时,牢记致力为公宗旨,以多种形式服务社会,树立了良好的形象。据不完全统计,2007年以来全市有102人次获市级以上表彰。

 

九三学社汕头市委会  

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。

    九三学社汕头市委员会诞生于改革开放的大潮中。自1985年6月成立后20多年来,九三学社汕头市委员会坚持中共汕头市委的领导,认真贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,紧紧围绕中共汕头市委、市政府的中心工作以及人民群众关注的热点、难点问题,团结全体社员,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,创新社会服务,为汕头经济、社会的发展贡献力量。

    截止2012年12月,九三学社汕头市委员会已有社员274人,平均年龄为52.6岁。其中高级职称社员173人(占63.1%),博士38人,硕士39人。目前已有汕头大学、汕大医学院、金平区3个基层委员会,教育一、教育二、医卫、龙湖、澄海、潮南、潮阳7个支社,社员分布6区1县。

    社员中担任省政协委员1人;市人大代表的有3人(其中市人大常委1人),担任市政协委员的有9人(其中市政协常委1人);担任区县人大代表的有3人(其中区人大副主任1人,区人大常委2人),担任区县政协委员的有16人(其中区政协常委6人)。担任县处级领导2人。

    许多社员在自己的本职岗位上兢兢业业,为社员做出了积极成绩,获得了荣誉。据不完全统计:博士生导师有罗文鸿、杨忠强、陈严、杨守志等;郑锦鸿、田东萍、邱庆春等获李嘉诚基金会卓越教学奖;陈严为汕头市第12批专业技术人才类优秀拔尖人才;罗文鸿被评为院级名师;陈严任汕头大学工学院院长,李杰任汕头大学文学院副院长1人,郑锦鸿、程西云、杨守志、李邵辉任系主任;王伟忠被选为广东电网公司电力物资评标专家库入库专家。2007年以来陈严、林伟强、陈业晞获广东省科技进步奖;林伟强、叶镇鹏、胡军、潘红星、李立梅、王宇红、陈恩河、陈业晞、肖叶玉、杜世新、郑丰任、李旭方、张勇刚等获市科技进步奖;邱庆春、宣丽英、许漫怀、杨守志、郑松波获市优秀教师称号;杨红、邓利芝获市优秀教育工作者荣誉称号;林峰获广东省优秀勘察设计二等奖、汕头市优秀勘察设计二等奖;蔡梦红、潘红星、姜海峰参加广东省第24批医疗队赴赤道几内亚援医,李立梅参加赴藏健康快车扶贫医疗活动,林更佳参加援疆医疗队。

    九三学社汕头市委员会历任主委伍正谊、陈绍卿、郑丰任。现任主委罗文鸿。

 

台盟汕头支部  

    台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,于1947年11月12日在香港成立。台盟汕头市支部成立于1988年7月,至今已八届,谢丽玲为本届主委,余东刚为副主委,翁辉、翁梅梅、黄益锋为委员。

    台盟汕头市支部成立以来,得到台盟广东省委和市委统战部的大力支持和关心,支部的各项建设取得长足的进步,思想建设不断增强,参政议政、民主监督能力不断提高,各项制度不断完善。支部历届领导继承和发扬台盟一贯的优良传统,与中国共产党风雨同舟,带领全体盟员坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。

    一、参政议政

    支部结合自身实际、发挥自身特色,围绕汕头社会发展、经济建设和群众关心的热点难点问题,开展调研。历年来支部及各级人大代表、政协委员向各级“两会”提交提案、议案和建议计176件;先后6次被盟省委评为“先进支部”、“参政议政工作先进集体”。《建议对位于陇头村与赤窖村交界的水利渠道将污水排入梅溪河实行监督》等提案获优秀提案;调研报告《发挥我省优势,推进粤台交流合作》获全省统战系统“促进五大关系和谐百日调研”优秀成果优秀奖;《大力引进台湾农业先进技术和经验,促进我市无公害农产品生产》在市政协首次举办的“构建和谐汕头”政协论坛上获三等奖;摄影作品《台盟市支部在莲上镇农业科技推广示范基地调研》获首届“政协好新闻”三等奖。谢丽玲、陈月笙代表提交市人大的4件议案曾列为汕头市政府办理的议案;一批提案、议案所提建议已落实。

支部10位盟员受盟员省委表彰; 1位盟员被市人大常委会授予“领衔提出议案、建议先进代表”。

    二、自身建设

    1、思想建设。支部保持每两个月组织全体盟员进行集体理论学习,学习内容包括时事、盟章盟史等;组织各专场活动和座谈会,如纪念台湾人民“二二八”起义等,提高盟员的政治思想素质,坚定走社会主义政治道路的理想和信念,继承台盟老一辈与中共风雨同舟、爱国爱乡的高尚情操。

    2、组织建设。至2012年底支部共有盟员27人,其中女盟员17人,男盟员10人;平均年龄49.2岁;中高级职称占33.3%。盟员中有省政协委员1名;市人大常委1名;市政协常委1名、委员2名;区政协常委、委员各1名。支部下设台盟金平小组。支部每年都选送骨干盟员到社院参加学习,主要领导到中央社院、市社院参加培训。

    三、对台工作

    支部认真贯彻落实中央对台工作的方针政策,紧密团结在汕台胞台商,协助市台联为在汕台胞排忧解难,多层次做好争取台湾民心的工作,坚决反独促统。多次接待来汕参观、寻根、探亲的台湾岛内团体和台胞,如接待台湾省南投县鹿谷乡受龙宫三山祖庙重建筹备委员会一行并陪同他们到揭西三山祖庙等地,获得所需的各种资料;陪同台湾作家广东闽西客家原乡参访团一行前往岭东同文学堂、汕头大学等;协助在汕一家台资企业解决职工社保问题,为一家台资企业反映行路难并得到解决。

    四、社会服务

支部结合本单位实际,近年来开展为贫困大学生和高中生助学捐资,为市区的孤寡老人、贫困户送温暖等活动;响应台盟中央及省台盟的号召,为贵州毕节地区赫章县和边远山区学校捐款捐物;发动盟员为地震、台风、大旱的受灾同胞捐款。

 

汕头市台联简介  

    1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表后,为适应海峡两岸形势发展,团结台胞,促进汕头与台湾的交流,在我市台胞的倡议下,于1982年5月成立了汕头市台湾同胞联谊会。汕头市台湾同胞联谊会(简称台联)是居住在汕头市的台湾同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台胞、台属的桥梁和纽带。

    我市台胞户数144户,台胞总人数453人。其中男240人,女213人。50岁以上72人,60岁以上50人,70岁以上22人。硕士2人,大学本科23人,大专68人。省政协委员1人,市人大代表1人,市政协委员4人。

    台联的主要任务:

    1.团结和联络国外台湾同胞及国内的台胞、台属,帮助他们了解政府对台湾的方针政策和国内的情况。向政府反映国内外台胞台属的愿望和建议,维护台湾同胞合法权益,增进台湾同胞同大陆同胞之间的团结。

    2.密切联系全市台胞、台属,向他们宣传党和政府的方针政策。鼓励他们勤奋学习,努力工作,充分发挥自己的聪明才智。为社会主义物质文明、精神文明的建设和祖国统一大业多做贡献。了解我市台胞、台属有关工作、学习、生活等方面的情况。向有关部门反映台胞、台属的意见和要求。建议政府和有关部门按政策予妥善的处理。

积极协助居住在祖国大陆的台湾同返乡探亲、扫墓、访友、旅游和进行经济、学术文化、体育等交流。

    3.对来祖国大陆寻祖、探亲、访友、旅游、投资、建厂、升学、定居、避风、修船、补给的台湾同胞,配合有关部门做好接待,服务、介绍、安置等各项工作。

    4.承办市委、市政府交办的其他事项。