社会和法制委员会

市政协社法委主任刘瑞华带队赴综治联系点开展调研

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018/07/05

按照市综治委部署安排,7月5日上午,市政协专职常委、社法委主任刘瑞华带队到综治维稳挂钩联系点龙湖区外砂镇联系调研综治维稳工作。

微信图片_20180709111115.jpg

今年以来,外砂镇立足完善矛盾纠纷预警、排查、化解三项机制,维护社会大局稳定,共排查矛盾纠纷10宗,成功调处9宗,无发生群体性事件,社会治安总体态势良好;推进扫黑除恶专项斗争,结合实际,以“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”的方针,进一步落实责任制,从准从快开展为期三年专项整治;加快推进治安防控体系建设,建立综治网格化管理体系,落实专人、专岗、专职进行管理,全镇公共场所设置视频监控设备近3000支;推进矛盾纠纷预防化解,加大对信访积案的化解力度,逐一化解。

微信图片_20180709111119.jpg

刘瑞华一行还实地察看了外砂镇输砂带整治现场,了解情况。水源保护区范围内非法建设的输砂带一直是一大顽疾,近年来,龙湖区委区政府和外砂镇高度重视输砂带清理整治工作,这次通过借助基层治理和扫黑除恶行动,着力推进输砂带清理整治工作,清理拆除49条输砂带,对外砂河和新津河江堤全面进行硬化建设,主动融入全区“一河两岸”景观建设。刘瑞华充分肯定外砂镇的社会治安综合治理工作,强调接下来要重点加强扫黑除恶工作,形成高压态势,加强基础治理,全面维护社会和谐稳定。