政协新闻

市人大市政协启动练江流域综合整治联合调研视察工作

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018/07/06

7月6日上午,市人大、市政协在市委机关大院1号楼召开练江流域综合整治联合调研视察工作动员会,正式启动练江流域综合整治联合调研视察工作。

微信图片_20180709110451.jpg

市政协主席谢泽生作动员部署并讲话,市人大常委会代理主任郑通声主持会议。市人大常委会副主任杜怀丹、吴健彦、陈向光,市政协副主席谢永忠、蔡佩侬、陈榕、黄蘅,市人大常委会秘书长李绿岸,市政协秘书长卢壁辉,以及市人大常委会、市政协机关副处级以上领导干部,潮阳区和潮南区人大、政协负责同志,练江流域18个镇(街道)党政负责同志参加动员会。

此次市人大常委会、市政协开展练江流域综合整治联合调研视察活动,是深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央第五环保督察组的要求和市委关于全面推进练江综合整治各项工作的部署,为助推练江流域综合整治早见成效而开展的一次专项联合调研视察活动。活动从7月上旬开始至12月底,历时半年,将围绕练江流域沿岸工业农业生活污染源及其处理、环保基础设施建设运营、水资源保护、“河长制”落实、农村群众生活环境及村情民意、练江流域综合整治工作进展及推进过程中碰到的困难问题等开展调研视察。市人大常委会、市政协将联合组建18个调研组分赴练江流域18个镇(街道),驻点进村调研;市人大常委会、市政协领导将分别带队,对练江流域沿岸18个镇(街道)353个村(社区)进行监督式视察;市人大常委会、市政协还将开展三场专题联合视察活动。通过驻点进村调研、监督式视察、专题联合视察相结合的形式,力求全面了解我市练江流域污染及综合整治工作情况,充分发挥人大、政协监督作用,提出建设性意见建议,为市委决策提供参考,助推全市打赢练江综合整治攻坚战。

微信图片_20180709110456.jpg

谢泽生指出,市人大常委会、市政协开展练江流域综合整治联合调研视察活动是一次特别的行动,组织形式、活动规模和持续时间前所未有,表明了市委、市政府向环境污染宣战的坚定信心,表明了人大、政协与党委政府同舟共济的鲜明态度。治理练江是人民群众的热切期盼,开展联合调研视察活动体现了市委对人大、政协的高度信任,人大、政协要勇于担当,切实履行法律监督、民主监督职能,当好勘察员、讲解员和宣传员,把练江流域沿线镇村、逐条村逐个企业逐个家庭几大污染源实实在在的情况摸清楚,实现调研勘查全覆盖。调研人员要与人民群众深入交流,宣讲政策、法律,宣传环保的理念和知识。谢泽生强调,开展练江流域综合整治联合调研视察活动是一场特殊的考试,对人大、政协在能力、作风和毅力等方面提出了考验,参与调研视察的同志要切实提高政治站位,敢于攻坚克难,加强统筹协调,完成好这场考试,向中央环保督察组,向市委、向全市人民交出满意的答卷。

微信图片_20180709110500.jpg

郑通声最后强调,练江综合整治工作,是我省我市在全国防治污染攻坚战中的一次重大战役,是践行习近平总书记生态文明思想的具体举措,是中央环保督察组、市委交给人大、政协的重要政治任务,要深化思想认识,切实增强政治责任感和历史使命感;要严肃政治纪律、组织纪律,坚持问题导向,扎实深入开展调研视察工作;市人大、政协与潮阳区、潮南区和相关镇、街道要加强协作配合,形成整体工作合力,充分发挥全市各级人大代表、政协委员的优势和作用,助推市委、市政府打赢练江整治翻身仗。