《汕头日报》民意版

建音乐厅提升汕头整体文化品味

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018/02/09
市区现有的几座影剧院无法满足专业演出的需要,市政协委员建议:
建音乐厅提升汕头整体文化品位

  专业的音乐厅是城市文化形象的一种象征。我市中心城区的鮀岛、艺都等建成较早的影剧院主要是作为戏剧、电影、会议等使用的综合剧场,至今没有一座专业的音乐厅,没办法满足大型演出团体对剧场声音的要求。如何为我市的文化发展提供多样性的可能,提升汕头整体文化品位?市政协委员陈湃、何家伟提出,应建设一个正规的音乐厅。

  学习其他城市做法建中等规模音乐厅

  陈湃、何家伟两名委员认为,作为百载商埠,我市一直具有浓烈的文化氛围,“音响发烧”文化形成已久,随着经济社会的发展繁荣,音乐文化教育的深度和广度也在持续上升,比如学习钢琴的孩子非常多,在专业音乐院校学习甚至出国留学深造的音乐学子也越来越多,但与之相匹配的文化基础设施建设和政府投入就显得落后了。具体表现在:

  对本土传统文化如潮剧、潮州音乐的保留和发展投入了很多的资源,但对近现代音乐艺术和西洋音乐的投入非常少;

  中心城区现有的两座影剧院其声学设计不是正规的音乐厅设计要求,导致很多演出团体在进行话剧、交响乐、室内乐、合唱团等演出时,对剧场声音效果很不满意;

  现有的演出场地大多建设于上世纪八九十年代,在用地、消防、管理等各方面已满足不了现在的要求,影响了一些较高品位的表演团体到我市进行演出;

  由于音乐厅建设的缺位,外地文艺界人士有时会认为汕头只注重保护本地文化而排斥外来文化,这会容易影响我市的文化形象。

  委员们认为,借我市创文强管的东风和东海岸新城的落成,规划建设一座中型的专业音乐厅是一个不错的主意。他们建议,参考其他城市的先进经验,结合汕头本地演出市场的情况,建设一座500至800个座位的音乐厅已经可以满足需求,建设和运营成本也比较合适;选址方面建议在东海岸新城一带,这样既体现海滨邹鲁的独特风情,又容易与华侨经济试验区形成经济、艺术、文化产业集群。

  多部门表示力争尽快进入实质性阶段

  据了解,许多城市在发展的过程中都很注意文化产业的配套规划建设,如2016年底顺利封顶的梅州市嘉应大剧院,设计拥有可容纳2000座的主体剧院观众厅、500座的音乐厅、环形艺术展廊以及顶层高端观景文化艺术空间等,建成后将是梅州的新标志性建筑,这对发展当地的文化产业将大有帮助。

  市文广新局等多个部门在对该提案的答复中表示支持。他们认为,我市多处剧院和剧场的内部设施建设和音响设施配备的确已经相对滞后,声学设计等方面无法满足高水平专业音乐演出的需要,也难以满足人民群众日益增长的高层次文化需求;市规划局表示,我市在城市总体规划中已预留了两处相关用地:在珠港新城规划安排了一处115亩的歌剧院和艺术中心用地,在东海岸新城新溪片区规划安排了一处107亩的影剧院用地;市国土资源局明确表示,专业音乐厅建设对推动我市文化发展有着积极意义,我市已授权华侨试验区管委会及其规建局行使东海岸新城等华侨试验区直管区范围的建设项目用地预审与建设用地供地审核;华侨试验区表示,将会同相关职能部门积极配合,推动落实。

  各部门均表示,力争借助华侨经济文化合作试验区建设这个契机,让高水准的正规音乐厅等大型公共文化设施尽快进入实质性推进阶段,成为展示潮汕文化魅力的城市新地标。

  本报记者 陈 敏 文/摄