《汕头日报》民意版

边治理摩托车边加快公交发展

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2017/12/15

  在专题协商会上,多位政协委员就规范摩托车等交通工具管理、交通设施软硬环境建设、公共交通体系规划建设、加强宣传教育、严格规范执法等方面积极建言献策。 

  ●陈飒委员:

  坚持新发展理念,倡导文明出行新风尚

  建议必须加大对摩托车违法行为的执法力度。许多家长驾驶摩托车接送孩子上学时违规严重,给孩子作出了很不好的榜样,应加强对违规驾驶摩托车的宣传教育,让孩子们知道其危害性,了解乘坐公交车的安全与便利。

  另外,倡导广大市民文明绿色出行,如日常生活中利用共享单车上班或上学。

  ●黄锐辉委员:

  疏堵结合,破解摩托车整治顽疾

  摩托车违规上路不仅是造成我市交通乱象的根源之一,也增加了双抢、车祸、堵车等的隐患。建议疏堵结合才有利于破解摩托车整治顽疾:

  堵是严格执法进行处罚,提高路面见警率,让市民从心理层面减少和消除驾驶无牌无证摩托车的行为;疏是大力发展公交,并多提供便捷的公交工具供市民选择,如尽快启动电动自行车的入户登记、规范出租车管理、规范共享单车管理倡导绿色出行等。

  ●李钊委员:

  加快推进公共交通基础设施规划建设

  目前我市共有7家公交车公司,应规范市场,逐步让公共交通回归其公共产品属性。应探索运营新模式,完善基础设施配套,在加强公交场站建设的同时合理利用土地,确保高效、综合利用好场站用地。

  ●郑璟华委员:

  加快中心城区公交站场及换乘枢纽站建设

  在市区开展运营的几家公交公司站点有重复建设的现象,应构建协同合作机制,落实站点的用地保障,加快站场、换乘枢纽站的建设步伐,避免公交车停在马路上过夜。