《汕头日报》民意版

马路秩序怎么管?走进小区听看法

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2017/12/15

市政协举行“构建文明交通,共创文明城市”社区议事厅活动

  有人说,一个居民小区常常就是一个微型社会,住户们从事不同的工作,大家凑在一起谈论的话题有时也就是当下的社会热点,反映的就是各界群众的呼声。汕头人多地少,马路交通乱象一直是许多市民的心病。如何治理出行交通秩序,构建文明交通?近日,市政协在石砲台街道康逸雅居小区举行“构建文件交通,共创文明城市”社区议事厅活动,邀请来了各界市政协委员和社区群众,一起聊问题,谈看法,问计于民。

  市民▶▶▶

  构建文明交通必须规范摩托车管理

  走在马路上,谁没有被呼啸而过胡乱穿行的摩托车惊吓过?谁会喜欢载客摩托车按着高音喇叭违规闯红灯?因为摩托车横行而造成街道交通混乱、影响城市形象,谁看到了不心疼?……座谈会上,谈起我市如何构建文明交通的话题,政协委员们和社区群众有说不完的看法。

  许多人都感觉到,摩托车疏于管理是导致城市交通乱象的一个很重要因素。市政协委员陈效云说,为了图自己方便,很多人选择开摩托车出行。看起来大家方便了,其实反而令城市交通出现乱象。社区居民张冬虹说,摩托车载客经营、违规行驶的乱象现在非常严重:常常不按道行驶、争分夺秒冲红灯、私自加装大功率喇叭等行为严重影响交通秩序和行人的安全,建议必须严惩。另一名居民也认为,因为许多摩托车没有做到登记实名制,所以很多人都有不戴安全头盔、不按道路交通灯行驶、随意变道影响其他车辆的通行等行为,认为反正没事,即使违规了交警也抓不到我。

  经常参加维持交通秩序的蓝天义工周嘉说,目前我市道路交通监控设施主要针对汽车的违章行为,对摩托车违规行驶尚无有效的电子监控措施,单靠执勤交警围追堵截难以起到真正的震慑作用,并且很多摩托车都是无牌无证,所以违规现象才会高发并且屡禁不止。

  大家纷纷认为,我市要构建文明交通,必须规范摩托车的管理。

  委员▶▶▶

  要“治摩”须加快公交发展并放开电动自行车上牌

  衣食住行是每个人每一天都要面对的现实问题,如何选择交通工具快捷方便地出行?大家认为,解决的出路除了加快发展城市公共交通体系外,还应该根据城市的实际情况,借鉴其他先进地区的成功做法,放开电动自行车的上牌,多宣传鼓励骑共享单车等绿色出行方式。

  义工周嘉认为,我市应放开电动自行车的牌照登记并纳入监控管理;市政协委员陈效云也认为,一项政策的出台须充分考虑到广大市民的需求和生活质量,电动自行车可方便家长接送孩子读书等日常生活,也可满足报纸投递、快递物流、送气送水等公共服务行业的需求。

  倡导公交优先,如果大量的市民出行选择乘坐公交车,公共交通系统是否能承担起来?市政协委员王伟雄认为我市现今的公交系统发展滞后,数量少、班次稀、线路也没有覆盖全市区。市交通局公交管理科科长戴展辉回应说,目前我市公交系统确实存在缺口:国家要求城市公交车数量应是17标台/每万人,我市中心城区现在约7标台;交通高峰期公交车时速大多低于10公里,远达不到18公里的要求;准点率低,出行率只有20%,与国家要求的60%距离很大。另外,停车站场也远远不够。

  市政协委员郑子敏认为,城市交通应确立正确的主次方向,规划、建设和宣传、管理上不能全部向小汽车倾斜,应考虑规范私家车的使用。有代表认为,对今后的城市交通问题我市应科学规划,严格管理,如考虑设置公交车专用道、规划建设充电站和充电桩、建设立体停车场等等。