文化和文史资料委员会

“潮风竹韵——刘昌潮艺术世界”展览9月29日开幕

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2017/09/29

今年是享有盛誉的著名国画家、美术教育家刘昌潮先生110周年华诞。9月29日上午,“潮风竹韵——刘昌潮艺术世界展览”在市博物馆开幕。


 

展览活动由市政协主办,市文联、市博物馆协办。广东省文联主席、中国美协副主席、全国政协委员许钦松,济南市政协原副主席吴泽浩,市政协副主席谢永忠,老同志洪琦炉、黄赞发、蔡婵英,中央美术学院教授王璜生,长沙画院院长杨建五,广州美术学院教授方楚雄、李伟铭、曾松龄,深圳大学教授陈敏,汕头大学长江艺术学院教授陈延等领导和嘉宾,以及刘昌潮先生的家属刘家出席了开幕仪式。全国新闻工作者协会名誉主席、人民日报社原社长邵华泽同志派代表邵永之专程送来贺词,向活动表示祝贺。市政协副厅职干部谢铿主持开幕式。许钦松致辞并为开幕式鸣锣。致辞中,许钦松高度评价了刘昌潮先生的艺术成就,并建议我市积极筹汕头美术馆。随后,许钦松还出席了刘昌潮艺术鉴赏座谈会。

 


昌潮先生是我国近现代著名国画家,擅长山水、花卉,晚年更以兰竹名世,素有“当代郑板桥”(郭沫若语)的美誉。刘老以“理、气、趣”治画,以“篆、隶、草、真”写竹,法于前人,师从造化,而有新创。其作品意境高超,笔墨遒劲挺拔,洒脱雄放,于老辣中寓苍润率真之致,造诣湛深,自成—家。刘老一生致力于振兴潮汕美术和工艺事业,为推动潮汕文化的发展和繁荣孜孜以求。刘老言传身教,奖掖青年艺术才俊,提升了潮汕画坛的知名度和影响力。