人民政协

中国人民政治协商会议广东省汕头市委员会

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2010/08/18

    1950年3月25日,汕头市第一届各界人民代表会议在汕头市召开。3月29日,选举产生汕头市第一届各界人民代表会议协商委员会。直至1954年汕头市第一届人民代表大会召开之前,市各界人民代表会议协商委员会执行人民代表大会的职权,具有国家权力机关的职能。在此期间,先后召开了汕头市第二届至第六届各界人民代表会议,并主持各界人民代表会议的各项会务工作。
    1954年6月26日,汕头市召开第一届第一次人民代表大会,人民代表会议协商委员会完成了她的历史任务。1955年7月27日,中国人民政治协商会议广东省汕头市第一届委员会第一次会议在汕头市召开。每届任期三年。
     “文革”期间,市政协停止活动12年。
    1978年12月,中共十一届三中全会召开。是月31日,根据十一届三中全会精神和中共广东省委指示,政协汕头市委员会宣布恢复组织活动,并开展各项恢复工作。
    1981年9月,市政协召开第五届委员会第一次会议。之后,市政协在协助党和政府落实政协委员和有关社会人士的各项统战政策的同时,积极开展职能活动,并随着改革开放新形势的发展,不断开拓新的工作领域。
    1983年7月汕头实行地市合并、市领导县的新体制,市政协于同年提前换届。从此,政协每届任期改为5年。现在为第十届。
    市政协十一届委员会共设31个届别,分别为:中共、民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、无党派民主人士、共青团、总工会、妇联、青年联合会、工商联、科协、台联、文化艺术界、科学技术界、经济界、社会科学界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、对外友好界、社会福利界、侨联、宗教界、特别邀请人士。
    市政协十二届委员会共设31个届别,分别为:中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、无党派人士、中国共产主义青年团、总工会、妇女联合会、青年联合会、工商联、科学技术协会、台湾同胞联谊会、归国华侨联合会、文化艺术界、科学技术界、社会科学界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、对外友好界、社会福利与社会保障界、宗教界、特别邀请人士。


汕头政协组织机构(十二届一次会议):